효율적으로 단백질 섭취 하는 방법 - 감자 -

2023. 7. 28. 19:00요리

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현대 직장인이 일하고 또 퇴근하고 같은 날이 반복으로
운동할 시간도 운동할 여유도 없고 요즘은 운동을 많이 하시지만..
나이가 한살 한살 들어가면서 내 몸의 근육이 점점 줄어들어 가는 것을 느낍니다.

 

근감소증-근력

단백질 섭취가 무엇 보다 중요한데요..
또한 한국인의 곡류가 주식이라 단백질 특히 부족이 합니다.
감자를 잘 요리해서 먹으면 단백질 보충이 가능합니다.
감자를 어떻게 언제 먹냐에 따라 근육 생성이 달라집니다.
근육이 만들 때도 근육이 모자란 사람도 모두 이번 요리는 모두에게 좋은 음식이 될 것입니다.

감자-양파-계란

준비물 ) 
감자 2개 / 달걀 3개 / 양파 ( 반 or 1/4 ) 

1. 감자를 깨끗하게 씻어줍니다.

2. 껍질을 얇게 벗겨 주세요

3. 얇게 썰어서 찬물에 담가 둡니다.
( 읽히기에 좋은 상태로 원하는 방법으로 썰어주시면 됩니다. )

4. 달걀 3개를 풀어줍니다.

5. 달군 팬에 오일을 충분히 둘러줍니다.

6. 감자를 먼저 넣고 볶습니다.

7. 양파도 같이 넣고 볶습니다.

8. 잘 볶아졌으면 달걀 풀은 용기에 옮겨 담고 잘 버무려 줍니다.

9. 소금, 후추도 있으면 조금 넣고 뚜껑을 덮고 약불로 5~7분 익혀줍니다.
( 타지 않도록 중간중간 확인만 해주시면 됩니다. )

이 요리는 스페인식 오뮬렛입니다.

오뮬렛-스페인

< 근육을 키우기 위한 단백질 섭취 시간 >
공복 상태에서 운동하면 오히려 근 손실될 수 있으므로 
운동할 때 에너지원으로 단백질을 에너지원으로 사용하기 때문에
근육을 키우기 위해 단백질 섭취는 운동 전 먼저 섭취하는 것이 좋습니다.

< 다이어트 체중 감소 위한 단백질 섭취 시간 >
근육을 키울 때와 반대로 공복에 운동하는 것이 더 효과적입니다.
저혈당 상태에 운동하면 탄수화물로 구성된 혈당이 아닌 체지방을 에너지원으로 활용 비율이 높습니다.


< 단백질 설명 >

동물성 단백질은 아미노산이 많아서 식물성 단백질보다 좋다고 하지만 열량이 높아 그만큼 비만이 될 확률이 있습니다.
또한 동물성 단백질만 섭취하다 보면 나이가 있는 사람들은 오히려 심혈관 질환에도 걸릴 수 있습니다.
가장 좋은 방법은 동물성 + 식물성 50:50으로 섭취해주는 것이 가장 이상적이라고 합니다.

기본적인 감자에는 5g 정도의 담백질이 들어 있습니다.
특히 감자는 굽거나 찌면 단백질 흡수가 잘 됩니다.
튀긴 감자는 발암물질이 생성 몸에 좋지 않으므로 피하시는 걸 추천해 드립니다.

이번 요리는 감자는 식물성 달걀은 동물성 단백질이므로 동시에 섭취가 됩니다.

사람들은 감자는 대표적인 탄수화물인데 왜 자꾸 단백질 이야기를 하냐고 궁금해하실거 같은데.
계란과 우유, 감자를 같이 섭취했을 때 최고의 담백질 공급원이 됩니다.
실제 연구 결과에는 계란 우유 감자가 필수 아미노산을 모두 갖춘 최고급 단백질 식품이라고 결과가 나왔습니다.

달걀은  2개 / 감자는 2~3개 정도가 일일 섭취 권장량입니다.

단백질은 주로 수면할 때 분해가 됩니다.
아침에 단백질 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.

남성이 아미노산 흡수가 더 잘 되므로 여성분들 일수록 담백질 섭취가 더 필요합니다.
또한 나이가 많아질수록 아미노산 민감도가 떨어져 담백질 섭취를 더 많이 해야합니다.

많은 도움이 되시길 바랍니다. 

 

감사합니다.

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