스팸을 활용한 4가지 레시피

2023. 12. 6. 09:57요리

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아시아인이 확실한 미국식 통조림 고기: 스팸을 활용한 4가지 레시피

스팸은 고난을 통한 요리 혁신의 빛나는 등대이며 다양한 문화에 걸쳐 복잡한 역사를 나타냅니다. 심지어 식물성 버전도 있습니다.

2022년 1월 16일 일요일 16.30 GMT
 
사랑이나 혐오감을 불러일으키는 작은 가공 돼지고기 캔인 스팸만큼 분열을 일으키는 식품은 전 세계에 거의 없습니다 .

나는 아시아 디아스포라의 일원이고 나에게는 이 미국 제품이 집과 같은 맛을 냅니다. 아시아 지역사회의 스팸 이야기는 지략과 탄력성에 대한 공유된 이야기입니다. 혐오감에 움츠러드는 사람들에게 스팸은 맛있을 뿐만 아니라 부모님의 모국에서는 매우 다르게 받아들여진다는 점을 명확하게 설명하는 것이 종종 어렵습니다.

저는 작은 직사각형 모양의 돼지고기 통조림에 대한 저의 사랑을 전 세계 수백만 명의 아시아인 및 태평양 섬 주민들과 공유하고 있습니다. 스팸의 사용은 필리핀, 한국, 일본, 홍콩의 지역 요리에 뿌리 깊게 자리잡고 있으며 이는 현지 요리 스타일, 재료 및 기술과 일치하지 않는 것처럼 보일 수 있습니다. 그렇다면 이 미국식 통조림 고기가 어떻게 그렇게 많은 요리에 채택되었을까요?

스팸과 국수, 스팸과 밥, 스팸과 계란. 스팸은 편의점, 식량 배급, 사치품, 미국 식민지 시대의 잔재 등으로 오랜 역사를 갖고 있습니다. 이는 1937년에 Hormel Foods가 잉여 돼지고기 어깨살을 수익으로 전환하고 유통기한이 긴 고품질 델리 고기의 소량 시장 공백을 메우기 위해 만들어졌습니다.

당시 다른 회사에서는 델리 고기를 만들기 위해 돼지 코와 같은 폐기물과 부산물을 사용하고 있었기 때문에 스팸의 비교적 높은 품질과 저렴한 가격은 대공황을 겪고 있는 가족들에게 인기를 끌었습니다. 유통기한이 길고 단백질 함량이 높아 이상적인 군용 식량이기도 했습니다. 이것이 스팸이 전쟁 중 필수품으로 전 세계로 퍼지기 시작한 이유입니다. 제2차 세계 대전이 끝날 무렵, 미국 정부는 군대에 공급하고 동맹국을 지원하기 위해 약 68,000톤을 구입했습니다.

스팸은 아시아에서 오랜 역사를 갖고 있으며, 미국에서 수입되었으며 때로는 서구 문화와 가깝기 때문에 사치품으로 간주되기도 했습니다. 사진: Alex Tai/SOPA 이미지/Rex/Shutterstock

제2차 세계 대전 이후 유럽에서는 스팸의 인기가 줄어들었지만 아시아 태평양 지역에서는 여전히 큰 인기를 누리고 있습니다. 필리핀에서 스팸은 미군 기지 소매점에서 판매되는 고가의 상품이었으며 , 통통 한 개당 거의 일일 평균 임금에 해당하는 경우가 많았습니다. 가격과 노골적인 "미국성"이 이 제품의 매력 중 큰 부분을 차지했습니다. 식료품 저장실에 스팸이나 기타 수입 통조림을 보관하는 것은 풍요의 상징이 되었습니다.

농경지가 부족하고 제조업이 붐을 이루던 홍콩에서는 카페나 차찬텡이 중국 요리 스타일과 스팸, 버터, 치즈 같은 고급 수입 식품을 교묘하게 결합하여 공장 노동자들을 위한 서양 요리에 대한 광둥식 해석을 만들어 냈습니다. .

하와이에서는 전쟁 중 일본계 미국인의 연안 어업이 제한되면서 현지 주민들이 식단의 주요 부분에 접근할 수 없게 되자 미군이 스팸을 단백질의 대체 공급원으로 도입했습니다. 이제 이는 하와이 요리의 본질적인 요소를 형성합니다.

한국 전쟁은 스팸을 더 동쪽으로 가져갔습니다. 미군 병사들은 전시 부족으로 인해 배고픈 지역 주민들로부터 정보를 얻기 위해 스팸을 교환했습니다. 또한 소시지, 구운 콩 및 기타 통조림 제품과 함께 군대 기지에서 밀수입되었습니다. 이러한 결핍의 시대는 한국 요리와 미국 재료를 완벽하게 결합한 현재의 전형적인 부대찌개 또는 "군기지 찌개"를 탄생시켰습니다 .

저는 싱가포르에서 자랐으며 "경제적/카레라이스" 제품의 일부로 국수나 볶음밥에 스팸을 곁들여 먹었고, 집에서는 어머니가 우리를 위해 요리해 주셨습니다. 스팸은 팬에 간단하게 튀겨낼 때 가장 맛있습니다. 짭조름하고 가운데는 부드럽고 가장자리는 바삭바삭합니다. 완벽한 질감 대비입니다. 잘게 썰어 밥이나 계란과 함께 볶으면 돼지고기의 풍미가 돋보입니다. 끓이면 매우 부드러워지고 국물의 맛을 흡수하여 퇴폐적이고 매콤한 스튜에 이상적인 재료가 됩니다.

물론, 스팸은 미국 식민주의의 유물이지만, 아시아적인 것도 부정할 수 없습니다. 이는 고난을 통한 요리 혁신의 빛나는 등대이며 다양한 문화에 걸친 복잡한 역사를 나타냅니다. 그것도 완전 맛있어요.

식물 기반 대안

대량 생산된 육류 제품의 소비를 장려하는 데는 엄청난 윤리적, 환경적 문제가 따른다는 것을 알고 있습니다. 그러나 스팸에 대한 아시아인의 사랑은 또한 OmniPork라는 뛰어난 식물성 런천미트 제품을 탄생시켰 습니다 . 홍콩과 마카오의 맥도날드에서는 식물성 "스팸"으로 분류되며 호주에서도 사용할 수 있습니다. 스팸과 모양도 요리도 똑같습니다. 아래에서 제가 가장 좋아하는 스팸 레시피로 자유롭게 대체해보세요.

이 한국 전쟁 유물 레시피는 공유하기에 좋습니다. 사진: Rosheen Kaul/The Guardian

부대찌개

풍부하고 매콤한 한국 전쟁의 유물인 부대찌개는 한국의 전통적인 맛과 서양의 재료를 완벽하게 결합한 요리입니다. 한국식 찌개나 찌개는 일반적으로 테이블에서 휴대용 스토브 위에 나눠서 제공되지만, 스토브 위에서 조리하여 테이블로 가져갈 수도 있습니다. 단체로 즐기기에 좋은 요리입니다.

이 레시피에는 고추장과 고추가루인 고추장과 고추가루가 필요합니다. 둘 다 잘 갖춰진 슈퍼마켓과 아시아 식료품점에서 찾을 수 있습니다.

준비 10분
요리 15분
4~6 인분

찌개용
김치 75g 김치
½캔(170g) 
칵테일 프랑크푸르트 소세지 4개 얇게  것 순두부 200g 얇게 썬 것 파 2개 3cm 길이로  새송이버섯 2개 세로로 자른 팽이버섯 ½ 묶음 뜨거운 육수 500ml , 추가로 추가 토핑 아메리칸 치즈 1장 인스턴트 라면 1봉 얇게 썬 갈색 양파 ½개 얇게 썬 떡 100g 구운 콩 1큰술 (선택 사항)
소스 고추가루
3큰술 고추장
2큰술 다진
마늘 6 쪽 
간장
2큰술 소주
또는 이와 유사한 청주 1큰술

소스 재료를 작은 그릇에 넣고 섞은 후 따로 보관해 두세요.

넓고 얕은 냄비에 재료를 겹겹이 쌓고, 채 썬 대파, 버섯, 김치, 소스를 넣어주세요. 그 위에 스팸, 소시지, 구운 콩, 두부를 올리고 육수를 접시 위에 붓고 중간 불로 끓입니다. 4~5분 동안 끓이세요.

불을 약불로 낮추고 향낭을 넣지 않은 떡과 라면을 넣어주세요. 뚜껑을 제거하고 계속 요리하세요. 치즈를 얹고 개인 그릇에 담아냅니다. 스튜가 계속 끓어오르면서 국물을 묽게 만들기 위해 육수를 더 추가하세요.

 

홍콩식 스팸과 계란 마카로니 수프

이 동서양의 만남 퓨전 수프는 재미있고 아이들에게 친숙합니다. 사진: Rosheen Kaul/The Guardian

마카로니 수프와 스팸이 두꺼운 프렌치 토스트, 파인애플 빵에 담긴 스크램블 에그, 홍콩의 독특한 아침 식사의 일부인 딤섬 사이에 들어있습니다. 준비가 빠르고 편리하며 어린이에게 친숙하고 편안합니다.

준비 10분
요리 10분
2 인분

엘보 마카로니 100g 껍질
을 벗겨 얇게 썬 생강 1cm
치킨 스톡 750ml
캔 ½개(170g) 얇게 

파 1 개 간장
1큰술
굴소스 1큰술
계란
2개 식물성 기름 2큰술
세로 로 갈라 데친 청경채 1 단 참깨 기름 , 봉사하다

중간 크기의 냄비에 식물성 기름 1테이블스푼을 가열하고 얇게 썬 생강을 향긋하고 황금색이 될 때까지 볶습니다(1~2분). 치킨 스톡, 간장, 굴 소스를 넣고 끓입니다. 마카로니를 추가하고 포장 지침에 따라 7~8분 동안 조리하세요.

마카로니가 익는 동안 프라이팬에 남은 기름 한 스푼을 넣고 스팸의 양면이 노릇노릇해질 때까지 볶습니다. 스팸을 제거하고 따로 보관한 다음 같은 팬에 계란을 프라이합니다.

완성하려면 마카로니와 수프를 두 개의 그릇에 나누고 그 위에 스팸 조각, 청경채, 달걀 각각을 얹고 얇게 썬 파를 얹습니다. 그 위에 국물을 더 많이 붓고 참기름을 조금 뿌려서 드세요.

스팸, 감자, 녹색 고추 튀김

'한 번에 5~6개는 먹을 수 있어요': 스팸, 감자, 칠리로 만든 튀김이 더 맛있습니다. 사진: Rosheen Kaul/The Guardian

이 감자튀김은 중독성이 엄청납니다. 죄책감이 들기 전에는 한 번에 5~6개를 먹을 수 있습니다. 이 요리에는 데스티니나 더치 크림처럼 다재다능한 감자를 사용하세요.

준비 20분
요리 20분
튀김 14개 만들기

껍질을 벗긴 욕망 감자 1kg 스팸 1캔 잘게 다진 계란 1  잘게 썬 파슬리 ½다발 녹색 부분만 잘게 다진 파 3 개 씨를 제거 하고 잘게 다진 긴 녹색 고추 3개 맛내기용 소금과 백후추 간 것 식물성 기름 , 튀김용

감자를 3~4cm 크기로 자르고 끓는 물에 부드러워질 때까지 삶아줍니다.

체에 걸러내고 증기로 건조시킨 후 으깬 후 잠시 식혀주세요. 스팸을 넣고 잘 으깬 뒤 계란, 파, 파슬리, 청양고추를 넣고 섞습니다. 입맛에 맞게 소금과 흰 후추로 간을 하세요.

바닥이 두꺼운 프라이팬이나 들러붙지 않는 프라이팬에 기름을 3cm 깊이가 되도록 충분히 가열합니다.

혼합물을 직경 5cm 크기의 패티 모양으로 만들고 뜨거운 기름에 직접 부드럽게 넣습니다. 황금빛 갈색이 되고 바삭바삭해질 때까지 4~5분 동안 한 번만 뒤집으면서 볶습니다. 즉시 봉사하십시오.

스팸 'sisig'

군사 역사를 지닌 필리핀 전통 요리인 시시그를 스팸으로 더 쉽게 만들 수 있습니다. 사진: Rosheen Kaul/The Guardian

시시 그(Sisig) 는 바삭하게 구운 다진 돼지고기(보통 돼지 머리와 배)를 밝고 산성인 매리네이드에 닭 간과 함께 곁들인 필리핀 요리입니다.

고전적인 시시그는 파파야, 그린 망고, 생선 및 기타 고기를 특징으로 하지만 현대적인 다양성은 팜팡가에 있는 미국 클라크 공군기지에서 남은 돼지고기를 필리핀인들이 교묘하게 용도 변경하여 탄생했습니다. 전통적인 시시그에는 여러 단계의 요리가 필요하지만 이 조리법에는 하나만 필요합니다. 풍미 가득한 드레싱은 기름지고 바삭한 고기와 완벽한 조화를 이룹니다. 지글지글 뜨거운 철판이 있으면 밥을 넉넉히 담아 드세요.

준비 10분
요리 15분
4 인분

스팸 2캔(680g) 2cm 크기로 자른 스팸 깍둑썰기한 적
양파 ½개 잘게 썬
새눈 고추 2개 얇게 썬
녹색 고추 1개 얇게 썬
생선 소스 1작은술 깔
라만시 라임 주스 1작은 
술, 깔라만시 라임은 온라인이나 전문 식료품점에서 가끔 구입할 수 있습니다. 찾을 수 없고 물어볼 친절한 필리핀 이웃이 없다면 일반 라임으로 대체 가능
백식초 1티스푼
식물성 기름 1테이블스푼 후추 계란
노른자 1개(
옵션)

프라이팬에 기름을 두르고 중간 불로 가열합니다. 스팸을 추가하고 바삭바삭하고 황금빛이 될 때까지 중간 불로 볶습니다.

바삭바삭한 스팸을 그릇에 옮기고 잘게 썬 양파, 고추, 생선 소스, 라임즙, 식초를 넣고 섞고 후추로 맛을 냅니다. 지글지글 접시나 팬을 연기가 날 때까지 가열하고 버터를 살짝 추가한 후 시시그를 핫플레이트에 직접 담아냅니다.

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