식사 후 졸음 원인이 뭐냐 인슐린 글루카곤 관계
2023. 11. 14. 08:38ㆍ잡학
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점심으로 파스타를 배불이 먹고
1~2시쯤에 어김없이 눈을 뜨기 어려울 정도로 졸음이 쏟아지 경험 한번쯤 해보셨을 것 같습니다.
왜 왜 왜?
원인 >
"인슐린" 과 "글루카곤" 이라는 "호르몬의 불균형"
"인슐린" 과 "글루카곤" 에 대해 설명하겠습니다.
인슐린 >
췌장에서 분비되는 호르몬
음식을 섭취해서 우리몸에 혈당이 높아졌을 때 분비
쓰고 남은 혈당을 포도당의 형태로 간과 근육에 저장
인슐린이 증가하면 혈당은 떨어집니다.
여러 기관 중 "뇌" 는 "포도당" 만을 에너지원으로 쓰기 때문에,
혈당이 너무 떨어지면 뇌에서 혈당이 필요하다는 신호를 보냅니다.
바로 "저혈당" 증상 우리가 공복 때 잘 느끼는 증상
졸음 / 어지러움 / 기력저하 / 머리 회전이 안됨
글루카곤 >
혈당이 떨어질 때 분비되는 것이 "글루카곤"
혈당 공급을 위해 저장기관인 간과 근육에서 포도당을 가져오는 역할
혈당을 적절히 조절 몸의 혈당 밸런스를 맞추는 것이 이상적인 반응입니다
관계 >
혈당 많이 올라가면 ==> "인슐린" 분비
혈당 너무 내려가면 ==> "글루카곤" 이 분비
기본 혈당 조절 과정 >
탄수화물 과다 복용 ---> 혈당 증가 ---> 인슐린 분비(혈당 내리는 역활) ---> 혈당 정상화 ---> 식후 혈당 감소 ---> 글루카곤 분비 (혈당 올리는 역활 ) ---> 혈당 정상화
점심식사를 배불리 먹고 1-2시간쯤 지나면 눈을 뜰 수 없을 정도로 졸림
"저혈당" 증상중 몽롱함, 졸림 증상
모두 "탄수화물" 인데요, 과다 섭취했는데, 왜 저혈당?
탄수화물 식사를 과다히 하고 일어나는 "저혈당" 증상"
혈당이 떨어질 때 분비되어야 하는 "글루카곤" 이 정상적으로 나오지 않기 때문
글루카곤 왜 제대로 분비 않은 것??
탄수화물을 지나차게 많이 먹을 경우 일어나는 "인슐린 과다 분비" 때문입니다.
"인슐린이 너무 많이 분비되면 글루카곤의 기능을 방해"
낮아진 혈당을 올리기 어렵게 되기 때문에 파스타를 그렇게 많이 먹었는데도 저혈당이 오는 것입니다.
결론 >
오늘의 결론은 역시 탄수화물 과다 섭취는 좋지 않다는 것입니다.
저탄수화물 식사, 항상 잊지 마시기 바랍니다.
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